Логотип Дом.ru
Телевидение

Телевидение

ТВ-каналы и подписки на онлайн-кинотеатры в одной приставке Movix Pro Voice. Пауза, запись и перемотка эфира. Все это доступно на ТВ, смартфоне, планшете, ноутбуке.

Посмотреть тарифы
Интернет

Интернет

Интернет, который не подведет: удобное подключение за 1-2 дня, высокоскоростные тарифы, мощные роутеры и техподдержка 24/7.

Посмотреть тарифы
Акции

Акции

Получайте скидки на ТВ-приставки, роутеры, тарифы интернета, ТВ и другие услуги. Следите за новыми предложениями.

Посмотреть акции
Меню
02 июня 2021

Что такое оптоволоконный интернет и кому он подойдет

logo

Оптоволоконный интернет — это технология, при которой для передачи сигнала используют тонкие стеклянные провода, то есть оптическое волокно. Оптическое волокно не подвергается помехам, поэтому связь остается стабильной при любых условиях: в грозу, снегопад или ливень.

Подключение к сети через оптическое волокно позволяет пользоваться связью со скоростью от 100 Мбит/с и выше. С такой скоростью можно смотреть фильмы в 4K, играть в онлайн-игры по сети и запускать стримы. 


Преимущества и недостатки оптоволоконного интернета 

Начнем с преимуществ.


Скорость до 2,5 Гб/с

В зависимости от тарифа, скорость домашней связи может быть от 100 Мбит/с до 2,5 Гбит/с. С высокой скоростью можно подключать к сети от 8 устройств и больше и выходить в онлайн с них одновременно. Скорость будет стабильной на каждом девайсе.


Тарифы на любой вкус

Как правило, многоэтажные жилые дома обслуживает 2-3 провайдера, у каждого из которых несколько тарифных планов. 

Поэтому выбирать тариф можно на свой вкус исходя из количества устройств, которые планируется подключать к интернету, круглосуточной технической поддержки, ежемесячной абонентской платы и дополнительных бонусов.


Сигнал без задержки 

Задержка — это время, которое необходимо, чтобы загрузить или отправить что-то по интернету. В идеальной ситуации задержка равна нулю, но на практике часто составляет несколько миллисекунд.

Если задержка большая, то, например, в онлайн-игре можно пропустить удар врага.

Оптоволоконный интернет имеет задержку в несколько единиц миллисекунд, что практически незаметно. Например, 3G-интернет имеет задержку в 100 мс, а для спутниковой связи значение может достигать 1000 мс. Такие задержки уже заметны и приносят неудобство.


Безопасная передача данных

К оптоволокну невозможно подключиться несанкционированно. Поэтому информация, которая скачивается и отправляется по сети, в безопасности.


Простое подключение

Подключиться к интернету через оптическое волокно можно в любом городе и выбрать тариф под свой кошелек. 

При этом сам процесс подключения не требует покупки дополнительного оборудования. Провайдер заведет интернет-кабель к вам в квартиру и подключит его к компьютеру или роутеру. Весь процесс займет не больше часа.


Долгий срок службы

Срок службы оптического волокна указывается как 25 лет, хотя некоторые ГОСТы обозначают цифру 45 лет. 

Но даже если срок службы выйдет, замена старого волокна на новое будет осуществляться провайдером. Это никак не повлияет на абонентов и не принесет им лишних расходов. 


Переходим к недостаткам.


Хрупкость материала

Оптическое волокно хрупкое и легко ломается при перегибах. Если произошла поломка, необходим сложный ремонт или же полная замена.

Однако прокладкой и заведением оптического волокна как в жилой дом, так и в квартиры абонентов, занимаются специально обученные люди. Они знают, как обращаться с волокном и не допустить его поломки.


Подключение только для городов

Оптоволокно стоит дорого, поэтому провайдеры строят сеть в больших городах, где много абонентов. Провайдеры редко протягивают оптические сети в сельской местности или в деревнях ради пары домов.


Кому подойдет оптоволоконный интернет


Обычным пользователям

С оптоволоконной технологией сегодня вы можете просто общается в социальных сетях, а завтра в любой момент скачать фильм в FullHD или 4K себе на компьютер и запустить онлайн-игру без зависаний.

Такая связь удобна и тем, у кого интернетом пользуется вся семья. Если выбрать скоростной тариф, например, от 300 Мбит/с, выходить в онлайн без задержек смогут взрослые и дети.


Стримерам

Оптоволоконная связь работает без задержек, поэтому подойдет тем, кто проводит трансляции. Ваш эфир смогут смотреть подписчики из самых дальних городов, а если число зрителей резко возрастет, связь не оборвется.


Геймерам

Позволит играть по сети без лагов и с низким пингом: вы не выпадете из разговора в чате и не пропустите удар в финальной битве. Дополнительный бонус — по оптоволоконному интернету можно запускать игры с разрешением видео FullHD и 4K.


Разработчикам

Оптоволоконная связь позволит отлаживать код в браузере, обмениваться сообщениями с командой в мессенджерах и отправлять рабочие файлы по сети. Если необходимо подключить к сети несколько ноутбуков — не проблема: просто выберите тариф, скорости которого хватит для нескольких девайсов, и работайте так, как вам удобно.


Фрилансерам

Фрилансерам, которые работают дома, технология позволит быстро загружать проекты в облако и мгновенно отвечать на электронные письма заказчиков. К сети можно подключить несколько ноутбуков, смартфон и планшет.


Студентам

Оптоволокно удобно и для тех, кто учится, ведь интернет будет стабильно работать как днем, когда нужно подготовить доклад, так и ночью перед сессией. Скорости хватит, чтобы быстро скачать методички, лекции и рефераты из облака университета, общаться с одногруппниками в социальных сетях и в свободное время играть в онлайн-игры по сети.


Как подключить оптоволоконный интернет у себя дома

Выберите провайдера. Для этого:

  • Найдите рекламные объявления в лифте дома, на стендах для жильцов или на входной двери;
  • Обратитесь с вопросом в управляющую компанию;
  • Загуглите в интернете.

Чтобы найти информацию о провайдерах в сети, зайдите на сайт 101internet.ru Там выберите свой город, введите улицу, номер дома и тип подключения — «в квартиру» или «на дачу» — и нажмите на кнопку «Показать тарифы».

В появившемся списке вы увидите провайдеров, тарифы, цены и дополнительные бонусы.


Решите, какая скорость нужна.

100 Мбит/с. Подойдет, когда нужно подключить к сети несколько устройств: компьютер, ноутбук, планшет, «умную» колонку и телевизор. С такой скоростью одновременно можно смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах, играть по сети и просматривать сайты. Скорости хватит для большой семьи.

100+ Мбит/с. Подойдет тем, кто скачивает на свой компьютер тяжелый контент: гигабайты музыки, фильмы в качестве 4K или рабочие файлы.


Свяжитесь с менеджером. Когда провайдер выбран, зайдите к нему на сайт и найдите телефон горячей линии. Свяжетесь с менеджером и договоритесь о времени визита техника.


Пригласите техника сервиса. Техник сервиса придет в выбранный день, проведет кабель в квартиру и заключит договор. При необходимости — установит роутер и настроит Wi-Fi. Как только договор будет заключен, вы сможете пользоваться связью.